栄養相談室

栄養相談室

栄養管理部

部署代表挨拶

栄養管理部では、主に入院患者さんの栄養管理と、食事提供、入院・外来の栄養食事指導を行っています。

患者様へ入院中の食事を楽しんでもらえるよう、取り組んでいきたいと思っております。

栄養管理部の業務について

栄養管理部では、入院患者の栄養管理と、食事提供、栄養食事指導、外来では、栄養食事指導や外来透析食の提供を行っています。

食事は、一般食の他に、エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食や、塩分コントロール食などがあります。通常の食事が難しい患者様には軟らかい食事やきざみ食、きざみとろみ食、ペースト食など形態別の対応も行っています。安全性を重視した衛生管理、温冷配膳車を用い、温かい料理は温かく、冷やす料理は冷たい状態で提供しています。また行事食を行い、患者様に楽しんでいただける、おいしい食事づくりを目指しています。

医師や他の医療スタッフとともに、栄養サポートチーム(NST)の一員としてチーム医療をおこなっています。

健康管理センターでは、生活習慣病予防の観点から食事相談を行っています。

ページの先頭へ