栄養相談室

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食欲不振を解消する食生活

夏ばておすすめ献立

ゴーヤーちゃんぷるー 材料(1人分)
  • ゴーヤー … 80g
  • 人参 … 15g
  • もやし … 20g
  • 豆腐 … 50g
  • 豚肉 … 30g
  • 塩 … 少々
  • こしょう … 少々
  • 卵 … 1/2個
  • 油 … 小さじ1
  • ごま油 … 少々
  • 塩 … 少々
  • しょうゆ … 小さじ1/2
  • みりん … 小さじ1/3
 エネルギー226Kcal  塩分1.3g 

作り方

ゴーヤーちゃんぷるー
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたをとり除き好みの厚さに切る。人参はせん切りにしておく。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうしておく。
  3. 豆腐は水気を切り、適当な大きさに切っておく。
  4. フライパンに油の半量を入れ熱し、豆腐を入れ焼き色がつくまで焼き、とりだす。
  5. フライパンに残りの油とごま油を加え、豚肉を入れ火を通し、ゴーヤーと人参、もやしを加えてひと炒めし、調味料を加える。
  6. 【4】を戻し入れ、割りほぐした卵をまわし入れ、半熟状になるまで炒め、あわせる。

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